2013年01月21日

囲炉裏の目次  ▼こちらから▼

囲炉裏の灰 容量計算は→ こちらから


囲炉裏の役割 暖房、調理、照明、乾燥、燻煙、火種、絆・統制、もてなし 近年の囲炉裏の役割 

囲炉裏の作り方(設計)
1 囲炉裏について
2 基本スタイル
3 構造と形態
4 炉の構造
5 炉の深さ
6 炉の大きさ
7 框:かまち
8 炉のふた
9 火棚
10 煙出し・火見窓・換気フード
11  囲炉裏部屋の換気と警報機の設置について
12 囲炉裏・火鉢の断熱
13 耐火、断熱の材料
14 空冷方式の囲炉裏・火鉢


囲炉裏の道具
囲炉裏の道具 前編 灰、断熱材、燃料、五徳、内炉、瓶台(ワタシ)、魚串立て、火箸、灰ならし、火掻き
囲炉裏の道具 後編 火消し壷、炭取り、茶釜、鉄瓶、薬缶、鍋、円座、徳利、茶香炉、十能、弁慶、他
自在鉤 各種の自在鈎、空鈎


各地の囲炉裏と火道具  ご必見
○豪商の囲炉裏 
○農家、豪農の囲炉裏 
○役人屋敷の囲炉裏 
○北海道の囲炉裏(ニシン御殿・商家) 
○四国の囲炉裏 
○旅館・飲食店の囲炉裏


囲炉裏の灰の入れ方
1 灰の深さ
2 灰の容量計算
ホコリの立たない灰の入れ方
砂利・赤土 は入れない方がよい!


火鉢と囲炉裏の灰  木灰(もくはい)
火鉢と囲炉裏の灰  セラミック灰

囲炉裏と火鉢の違いは?
猫は灰が大好き! 結構毛だらけ猫灰だらけ
囲炉裏の方言 言葉の意味
囲炉裏の座名
囲炉裏の炭火が消えてしまわない方法 すぐに炭火が消えてしまう・・・とお悩みの方へ
囲炉裏の食材
囲炉裏・火鉢の断熱材について


囲炉裏本舗  販売・詳細はこちらから

DSC_0086
無断転載・複写お断りいたします   

Posted by field5392 at 09:29